Начало XX в. совпало с нелегким периодом Российского государства как во внешней, так и во внутренней политике. В 1904 г. началась русско-японская война, которая в 1905 г. закончилась невыгодным для России заключением мира. Вместе с этим в стране нарастала революционная ситуация, требовалось осуществление реформ в политической и экономической сферах, в первую очередь проведение аграрных преобразований и такие преобразования, получившие название столыпинские (по имени председателя Совета министров царского правительства П. А. Столыпина), были закреплены указом от 9 ноября 1906 г. В горных округах суть аграрной политики царского правительства заключалась в расхищении общинных пастбищ, часть из которых отобрали в казну, часть раздали сельской верхушке.
Казалось бы, в такое время правительству и его чиновникам на местах было не до выделения какой-то общине сел. Абуковского земельного участка из «запретных» горных пастбищ. Но это сделано, несмотря на такую обстановку в стране. Здесь, видимо, сказалась устоявшаяся политика кнута и пряника, которую в России проводили долгие годы по отношению к крестьянам ее окраин. Кнут пока отложили, а пряник показали одноразово.
Так это или иначе, но во всей истории с Абуково не было события более знаменательного и более радостного, чем вручение ему межевой книги, составленной по Указу его Императорского величества. Автор нашел эту книгу в республиканском государственном архиве и, ознакомившись с межевой книгой, был поражен ее обстоятельностью, профессионализмом ее составителей и глубоким пониманием ими того значения, которое она имеет и будет иметь для потомков моих односельчан. Считаю необходимым включение в историю села копию межевой книги, предварительно сопроводив ее некоторыми комментариями. Отметим торжественность акта столь желанного и столь ожидаемого наделения землей сел. Абуковского. Эта торжественность подчеркнута с первых строк межевой книги:
«1903 г. октября 29-го дня по указу его Императорского величества, государя Николая Александровича, самодержца всероссийского и прочая, и прочая, и прочая, утверждена межа и сочинена межевая книга на участок земли Терской области, Нальчикского округа, отмежеванный из кабардинских Зольских пастбищ в надел общества сел. Абуковского…»
В ту пору, т. е. в начале XX в. межевание земельного надела для отдаленных селений не производилось. Этот процесс в Кабарде был завершен в 70-х г. XIX в. Абуково представляло собой исключение. Сыграло ли здесь слово императора напрямую, исторических фактов в архивах нет. Но, повторим сказанное выше: то, что об Абуковском, о проблемах его жителей, их бедах из-за безземелья дошли вести в Петербург до самой высшей инстанции — что сохранилось в воспоминаниях старшего поколения, отрицать ни в коем случае нельзя. Именно поэтому чиновники Управления Терской области так тщательно и обстоятельно, как говорится, всем миром рассматривали вопрос о наделе земельного участка для сел. Абуково.
«При межевании и межевую книгу подписали депутат от Управления Кавказских Минеральных вод, Надворный советник Кезевич, Уполномоченные от обществ селений Большой и Малой Кабарды Измаил Кармов, Ислам Кипов, Доверенные от общества сел. Абуковского Базизо Тамашев, Увжоко Шинахов и Хаджимахо Бжеников, а по безграмотности приложили печати (М.П.): Доверенные от общества станицы Зольской Урядник Федор Алехин, Василий Золоторев, Василий Бергшко, Доверенный от общества станицы Горячеводской Урядник Василий Марченко. Депутаты от Терского областного Правления: Атаман станицы Зольской Хорунжий Овчаренко. Атаман станицы Горячеводской И. Серебряков. Понятые: Федор Сектюрин, Дмитрий Твердохвалов, Аким Бураков. Межевал, межи утверждал и сию межевую книгу составлял Делопроизводитель Терской областной чертежной землемер К. Щабровский. Свидетельствовал младший землемер Вышинский».
Межевание участка земли, отведенного в надел общества сел. Абуковского, было проведено в конце октября 1903 г. Но это решение не было окончательным. Понадобилось еще более 5 месяцев, чтобы согласовать документ в высших инстанциях. Наконец, «Областное правление Терской области, согласно журнального постановления своего, состоявшегося 26 февраля 1904 г., утверждает подписями гл. присутствующих и приложением казенной печати апреля 3-го дня 1904 г.».
Уместно включение в историю родного села копии межевой книги, найденную нами в ЦГА КБР. Это должно быть интересно для молодых залукокоажцев.
Порадоваться бы и гордиться за односельчан, живших в то время, ощутить причастность к успешному завершению их долголетних усилий, если бы здесь не примешивалось чувство досады: более полувека Абуковскому сельскому обществу тщетно пришлось доказывать свои права из-за непродуманных земельных реформ, проведенных по принципу «Один с девятью шубами, а девять — с одной», т. е. высшему сословию от 300 до 1500 десятин, а сельским общинам — мизер. Абуковский пример дает уроки относительно того, что правильное решение земельного вопроса было и остается краеугольным камнем жизненного благосостояния людей.
Вместе с тем молодое поколение залукокоажцев должно знать и может гордиться, что их родное село является одним из немногих населенных пунктов страны, в отношении которого 1-е лицо государства — Российский император дважды подписывал специальный указ — 1-й раз в 1844 г. о переселении с Баксана на Куму, второй — в 1904 г. спустя 60 лет, о возвращении в Кабарду с выделением одного из красивых и плодородных участков земли.
Первыми, кто хлебом-солью и с радостью на лицах встретили абуковцев, как только они начали обживаться на новом месте, были казаки, жители соседней станицы Зольская. Старожилы села Залукокоаже (которых, к сожалению, давно нет в живых), Жамбот и Астемир Кардановы, Гучина и Жамбулат Теуважевы, Якуб и Харун Бжениковы, Лукман и Якуб Бжаховы и другие их односельчане в разные годы поведали молодым залукокоажцам о том, какой крепкой и верной была дружба между станичниками и абуковцами. На границах их земель вместо кордона были высажены красивые, простирающиеся до самого горизонта ряды тутовых деревьев, где летом лакомились залукокоажские дети. Восемьдесят дворов Абукова, переселившихся первыми на Золку, получили помощь семенным материалом озимой пшеницы и саженцами плодовых деревьев. Их привезли представители станицы Зольская Чепурин, Харченко, Мосиенко и Моисеев. Позже, когда село стало на ноги, по поручению старейшин Абуков Мац подарил станичникам лошадей, бурки и башлыки для молодых казаков, идущих на службу.
Вот таким победным финалом завершилась упорная борьба, которую более полувека вели отцы и деды сегодняшних коренных жителей Золукокоаже за утверждение своих прав на землю. Трудности, ими преодолеваемые, помимо бюрократических проволочек и затягиваний вопроса по любой мелочи, усугублялись еще и тем, что в Терской области часто менялись места округов, участков и отделений, в которых оказывалось сел. Абуково. С каждой такой переменой приходилось начинать заново. Эта ситуация была общей для всех селений Кабарды, но для Абуково, не попавшего в общее межевание при земельной реформе, дело осложнялось вдвойне.
Вообще, в истории Абуково-Золукокоаже не будет лишним проследить его административно-территориальное досье. С 1846 г., т. е. с момента основания селение входило в Георгиевский округ. В 1875 г. этот округ ликвидируется и образуется Пятигорский округ в составе пяти участков. В него вошли и населенные пункты Кабарды и Балкарии. В списке 4-го участка за 1875 г. сел. Абуково значится под № 17. В 1882 г. Пятигорский округ ликвидируется и создается Нальчикский округ, который просуществовал до 1920 г. В его составе сел. Абуково находилось вплоть до создания Горской республики.
Даже при внесении его названия в список населенных пунктов чиновники Терской области не спешили уточнять округ, к которому оно относилось. Так, в списках населенных пунктов Нальчикского округа на 1900 г. Абуковское еще значится как относящееся к Пятигорскому округу. А за 1904 г. — дата переселения на Золку, Абуковское в документе Нальчикского округа вообще нигде не значится. Понятно, село находилось в пути, даже одна семья, когда покидает насиженное место и переходит в новое жилье, — возникают большие трудности. В последующие два года Абуковского нет ни в каком списке. Здесь кроме неурядиц, связанных с переездом, сказались события, происходившие в Кабарде в 1905—1906 гг., о которых говорилось выше.
Но уже в списке населенных пунктов 1-го участка Нальчикского округа на 1907 г. сел. Абуковское значится под № 20. Под этим номером оно закрепилось среди селений Нальчикского округа и в последующие годы, уверенно налаживая жизнь на новом месте. Оглядывая сегодняшний пос. Залукокоаже, нельзя не заметить то, что его планировкой при основании в 1904 г. занимались люди, понимающие толк в градостроительстве. По воспоминаниям старожилов, такие специалисты были приглашены из Пятигорска. Они разметили прямую центральную улицу и идущих перпендикулярно ей шесть больших улиц. Вдоль них — дома, тоже по прямой линии. Ничего лишнего. Теперь понятно, почему еще до того, как стало называться поселком, Залукокоаже называли населенным пунктом городского типа.
Главное, не забывали и о чем всегда помнили жители Абуковского — это то, что к земле надо относиться бережно. Старшее поколение хорошо помнило, какие трудности, если не сказать муки, испытало оно за эту землю. И жители села старались сделать ее еще краше, еще плодородней, берегли каждую ее пядь. Пример сел. Абуковского, получившего землю из Зольских пастбищ и сумевших в короткий срок превратить ее в источник богатых урожаев, в место, где разводят тучные стада и выращивают кабардинских лошадей — стал известен в Кабарде и за ее пределами. В Управление Терской области начали поступать просьбы от граждан о предоставлении участков из земель Зольских пастбищ. Некоторые из них были согласны взять в аренду, например, некий инженер Козлов из города Ростова-на-Дону.
Получить участки Зольских пастбищ в качестве аренды — такую возможность могли бы иметь в то время даже отдельные граждане. Но князья и коннозаводчики смотрели на пастбища по-другому: они готовились прибрать к своим рукам лучшую часть из них. По этому поводу крестьяне стали выражать недовольство, писать жалобы в различные инстанции. Нальчикский округ в лице его начальника С. Клишбиева в 1908 г. вел переписку со старшинами селений о разборе жалоб жителей на право пользования пастбищами.
Среди жалоб и прошений, поданных от обществ селений Кабарды на имя начальника Нальчикского округа, таковых в архивных документах от сел. Абуковского не обнаружено. Здесь может быть несколько причин: первая — это то, что абуковцы, как говорят в таких случаях, когда не пускали в дверь, заходя через окно, сумели получить благодатный участок земли на этих самых горных пастбищах, во-вторых, надо было пока «утихомириться», осмотреться и обустроиться на новом месте, куда переселились, в-третьих, не желали пока войти в число тех сельских обществ, вступивших «сломя голову» в дележ горных пастбищ. Старшее поколение жителей села имело хороший опыт по земельному вопросу, что «с налету» чиновничий барьер не возьмешь. Поэтому старейшины сел. Абуковское предпочли вместо жалоб иметь дело с «комиссией депутатов по распределению кабардинских горных и Зольских пастбищ», которая была организована в 1908 г.
Новое поселение быстро входило в общественную и хозяйственную жизнь Нальчикского округа. Представители старшего поколения жителей сел. Абуковского, сплоченно и успешно решившие вопрос переселения также сообща определяли будущее села. Это единство фамильных родов, патриотическое чувство за принадлежность к родному селу, всегда были их отличительной чертой. С возвращением в Кабарду, на родину предков, это чувство стало проявляться острее в душе каждого жителя и он гордился тем, что он принадлежит к Залукокоаже. Настоящими патриотами села показывали себя его руководители и на новом месте. Все, что они делали: установление близких отношений с чиновниками округа, с самим его начальником подполковником С. Клишбиевым, с другими инстанциями округа шло во благо односельчан.
Что волновало в тот период жителей Нальчикского округа? После событий 1905-1907 гг. – это, конечно, проблемы Зольских пастбищ. И одним из первых мероприятий Нальчикского округа, в котором приняли участие представители сел. Абуковское, был съезд по этим проблемам. Об этом весной 1909 г. Нальчикский округ известил в переписке со старшинами селений Кабарды и Балкарии о созыве доверенных на съезд от сельских обществ для решения вопросов о Зольских и Горских пастбищах. Такое предписание пришло и в Абуковское. По этому поводу состоялся сход граждан села 8 мая, на котором единогласно делегатами съезда были избраны Инал Котов и Тембот Калмыков. Приговор об этом 9 мая 1909 г. начальнику Нальчикского округа Султанбеку Клишбиеву рапортом отправил старшина сел. Абуково Асхад Бжеников.
Съезд с участием доверенных от селений Кабарды и Балкарии 1909 г. был пробным шаром: перед тем, как Зольские и Горские пастбища использовать по своему усмотрению, правление Терской области и окружное правление хотели узнать, как оценивают сельские общества состояние и статус пастбищ. Съезд высказался зато, чтобы они остались такими, какими есть, т. е. общенародными. Делегаты от Абуковского общества поддержали это предложение. Крестьяне вроде бы остались довольны тем решением. Но не проходит и 3-х лет, как лучшая часть Зольских пастбищ была передана князьям, коннозаводчикам в долгосрочное арендное пользование. Захватив Зольские пастбища, коннозаводчики запретили крестьянам держать скот на Золке. Это вызвало возмущение, перешедшее в восстание. Общее выступление началось 31 мая 1913 г. К восставшим прибыл начальник округа подполковник С. Клишбиев. Его уговоры не имели воздействия на крестьян. 2 июня многочисленная масса восставших (их число достигло 12 тыс. чел.) прибыла на Золку, изгнала оттуда охранников и заняла пастбища своим скотом.
Длившееся неделю волнение крестьян прекратилось. Главные вдохновители «беспорядков» были арестованы и сосланы в Сибирь. Многие участники восстания из соседних с Абуковским селений Ашабово и Бабуково также были арестованы. Среди активных участников Зольского восстания не было никого из жителей Абуковского, но, как вспоминали старейшины, село не являлось сторонним наблюдателем. И если события протекли по другому сценарию, родовые фамилии выделили бы своих представителей для участия в этом восстании.
События в округе наслаивались одно на другое. Они составляли звенья в общей цепи экономических и политических перемен, происходящих в стране. В этом водовороте сел. Абуковское не терялось, уверенно смотрело в будущее, наученное проходить через трудности. На 30 июня 1914 г. в нем насчитывалось жителей мужского пола 512, женского — 503. Участковое Управление находилось в сел. Баксанское, Окружное Управление — в слободе Нальчик. Село входило в жизнь Нальчикского округа все увереннее.
Во всех важных событиях, происходящих в стране, принимало участие, показывая свою сопричастность. Когда началась Первая мировая война, мужское население Абуковского во главе с руководителями села выразили солидарность с представителями Кабарды, которые решили, что «в трудное для Отечества время считают необходимым сформировать полк для участия в боевых действиях». Первая мировая война началась в июле 1914 г. и продолжалась до ноября 1918 г. Она принесла огромные разрушения, горе и страдания миллионам людей разных стран. Война затронула и население Нальчикского округа, в частности, жителей сел. Абуковского, испытавших трудности с семенным материалом, вынужденных сократить площадь под посевами, одно из традиционных их занятий — коневодство тоже пошло на убыль, пострадало овцеводство. Не первый раз селу выпадали трудности, люди сумели преодолеть их, подтянув пояса.
В Кабардинский конный полк, который влился в Кавказскую конную дивизию под командованием великого князя Михаила Александровича, младшего брата царя Николая II, сел. Абуковское направило четверых своих сыновей. Это Пшимахо Абуков, участвовавший в боях в звании прапорщика, рядовые Хасанби Маремшаов, Мусса Мазанов и Махмуд Карданов, награжденные боевыми российскими орденами, Георгиевскими крестами и медалями «За храбрость» О мужестве, проявленном на войне их односельчанами, знали жители сел. Абуковское, и сегодня молодежь чтит их память и гордится ими. В сентябре 1917 г. Кавказская дивизия, уже развернутая в Кавказский конный корпус (куда входил и Кабардинский полк) был возвращен на Северный Кавказ. Штаб полка разместился в Нальчике, полковые сотни — в слободе Нальчик, селениях Бальный Аул, Клишбиево (Нартан), Шалушка. После провозглашения Советской власти в Нальчикском округе в конце марта 1918 г. Кабардинский полк прекратил свое существование. В годы революции и Гражданской войны многие всадники оказались по разные стороны баррикад. Для воинов из Залукокоаже выбор был один — за Советскую власть.
Бжеников М.М. “Абуково-Залукокоаже: История и судьбы”. 2016 год.