Выписка
из дел, по предмету устройства Нальчикского военного поселения и о притязаниях кабардинцев на землю, лежащую между речками Золкою и Этокою
25 октября 1842 года
г. Ставрополь
…
В заключении г. корпусной командир требовал мнения г. командующего войсками не находит ли он возможным для успокоения кабардинцев отвести им таковое же количество земли, т. е. 29 верст между Золкою и Этокою (Примечание: Участок земли, назначенный корпусным командиром для войск и военных поселян при Нальчике состоящий из 29 верст, несколько лет находились в распоряжении начальника Кавказской линии и кабардинцы им не пользовались, а потому относительно командир спрашивал мнение г. командующего войсками относительно вознаграждения кабардинцев между р. Золкою и Этокою имея, вероятно, в виду увеличение поселения в Кабарде).
На это г. командующий войсками в рапорте к корпусному командиру от 26 ноября № 1115 объяснил:
Что земля, лежащая между Золкою и Этокою издревле принадлежала кабардинцам, но по мере устройства укреплений и казачьих станиц, поселенные на ней 18 аулов, постепенно в течение нынешнего столетия перешли за Малку, где и оттого и осталось слишком мало земель для жителей, которых главные промысла состоят в хлебопашестве и скотоводстве. Число же их увеличилось не только переселением из Пятигорского округа, но и множеством семейств возвратившихся из-за Кубани, а потому он находил вознаграждение кабардинцев помянутою землею справедливым. Но с другой стороны пребывание неустроенных аулов внутри кардонной линии было бы весьма неудобно и может препятствовать водворению прочного порядка и спокойствия в пределах наших и не дозволить усилить эту сасабейшую часть линии нашей русским населением.
По этим соображениям и по тогдашнему положению края г. командующий войсками находя трудно решить вопрос относительно вознаграждения кабардинцев землями между Золкою и Этокою, полагал отложить объяснение онаго до более благоприятного времени, когда можно будет размежевать владения по всей Кабарде, и тогда находил возможным только дозволить им (в то же время) пользоваться землями между Золкою и Этокою, на тех основаниях, на которых они уже ею пользовались, т. е. пасти на ней конные табуны и рогатый скот и напаивать скот в соленом озере.
В случае же необходимости он полагал возможным разрешить начальнику Центра линий, дозволить некоторым аулам крайне нуждающимся в земле, производить посевы на некоторых участках этой земли, но допускать это только в виде временной меры и не утверждать помянутых участков за кабардинцами.
…
Но из дел о представлении во владение казакам Волгского полка земли лежащей между Золкою и Этокою, а также из переписки имеющейся по предмету этил земель в канцелярии по управлении мирными горскими народами усматривается следующее:
Вследствие поданного жителями Большой и Малой Кабарды на высочайшее имя прошение о дозволении им производить хлебопашество и пасти скот на земле между Золкою и Этокою; в 1839 году запрашиваем был наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска генерал-майор Николаев: не находит ли он со стороны казаков каких-либо препятствий в отдаче кабардинцам земли между Золкою и Этокою.
Но это в донесении своем к г. командующему войсками от 20 мая того же года № 2776, генерал-майор Николаев объяснил, что земли между реками Золкою Этокою от Марьинского поста и до Верхне-Джилальского прилегают к некоторым станицам Волгского полка эти станицы не имея земель по левой стороне Подкумка и получая пропитание от скотоводства, находят одно средство к пропитанию скота и табунов своих выпуская их на помянутую землю. Кроме той земли лежали между Золкою и Этокою отделяя станицы Волгского полка от кабардинцев, дают средство кордону иметь наблюдение от вторжений кабардинцев и других хищников, в пределы сего полка. На основании вышеприведенных причин генерал-майор Николаев находил не возможным допустить кабардинцев ко владению землями между Золкою и Этокою, а полагал полезным на Этоке близ, поста Этокского поселить Волгского полка станицу Верхне-Подгорную; землю же имеющею остаться от переселенцев ея разделить станицам Александрийской и Нижне-Подгорной.
Г. командующий войсками входил поэтому с представлением к г. корпусному командиру и его высокопревосходительство в предписании от 22 августа 1839 года разрешил отказать кабардинцам в поданной им просьбе государю императору; землю же заключающуюся между Золкою и Этокою предоставить казакам; о чем тогда же для сведения было сообщено Начальнику Центра Кавказской линии, комиссии наделениями землями Кавказского линейного казачьего войска и генерал-майору Николаеву.
По объявлении о сем через начальника центра кабардинцами, они подали г. корпусному командиру новую просьбу в которой объясняя крайний недостаток в. поземельном довольствии, просил возвращении им земель между реками Золкою и Этокою, и его высокопревосходительство дать им эти земли, от 23 сентября 1840 года № 994 предписал г. командующему войсками представить мнение его по сему предмету.
На это от 4 февраля 1841 года г. командующий войсками представил г. корпусному командиру, что отдачу земель между Золкою и Этокою можно допустить по его мнению только для тех кабардинцев, которые по согласно целого аула сходно с желанием владельца, просили бы позволения поселиться на левой стороне Малке лежащих, всем условиям как в отношении военного охранения границы, так и в соблюдение надлежащих карантинных осторожностей. Подобная мера могла бы сблизить их с бытом казачьим и несомненно были бы современен полезны для правительства, но так как эта требует большой осторожности и по настоящим обстоятельствам края, ее можно навесть преждевременной, то командующий войсками признает необходимым не теряя из виду этой мысли, отнюдь не отводит кабардинцам просимой им земли на другом основании. Для успокоения же их до времени более удобного, ежеглядно дозволять им пользоваться временно землею между и Этокою, и Золкою, без всякой платы.
Далее из дел видно, что г. военный министр до которого в приезд его через Большую Кабарду дошли сведения о притязаниях кабардинцев на земли между Этокою и Золкою, испрашивал мнение г. командующего войсками от 16 июня 1842 года № 181, не находит ли он возможным для окончания этого дела и отклонения важных на будущее время недоразумений предоставить кабардинцам в замен земли между Золкою и Этокою, соответствующее вознаграждение, обратив на сей конец часть земель принадлежащих бежавшим в горы соплеменникам.
Но сие г. командующий войсками объясняя в рапорте своем к г. военному министру от 10 августа, № 1657, что правительство земли бежавших владельцев не только не отбирало, но и не приводило даже в неизвестность, что эти земли присваивали обыкновенно себе сильнейшие роды князей и что не редко сами бежавшие возвращались от некоторых горцев в Кабарду и беспрепятственно владели опять землею составлявшею их собственность до побега, заключил, что по сложности этою вопроса дабы разобрать его надо составить особенную комиссию, о разборе этого дела по его мнению кроме затруднений им представляемых, может даже возбудить неудовольствие со стороны многих кабардинцев; кроме того он полагал как вообще земли лежащие между Малкою и Тереком представляют мало удобных мест для хлебопашества, то наделение кабардинцев землями бежавших владельцев не вознаградит их вполне и не заменит землю лежавшую между Малкою и Этокою, на которую они имеют притязания потому, что сия последняя весьма удобна для хлебопашества и скотоводства.
Подпись
ЦГИА Гр. ССР, ф., 1083, оп. 6, д. 1148, лл. 1-7