История образования аула Бабуковых (с. Сармаково)

История селения Сармаково связана с уорками (дворянами) Бабуковыми (каб. Бабыгу). Согласно генеалогическим исследованиям Кишмахова Магомета Хаджи-Бекировича (Убыхский род Берзек и его абхазо-адыгские родословные ветви, Карачаевск, 2004г.), род Бабуковых идет от Бабука из убыхского рода Берзег. Вплоть до 1864 года близ Сочи располагался Бабук-аул, жителям которого пришлось переселиться в Турцию, но название закрепилось за местностью.

бабук-аул

Абазинская ветвь рода Бабуковых также оставила свой след в топонимии в виде речки Бабук, которая впадает в реку Малый Зеленчук близ современного села Эльбурган (Бибардкт) абазинского района КЧР. Бабуковы эти относились к восточным абазам (самоназвание “тапанта”, адыгское название “баскех”).

Первое упоминание о Бабуковых встречается уже в 17 веке. Так, из переписки Терских воевод (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVI/Russ_Kab_otn_1/141-160/144.htm) известно, что в 1643 г. на верность России среди прочих владельцев присягал “абазинский мурза” Джаным Бабуков.

В рапорте начальника Баталпашинского округа на имя начальника Кубанской области «О положении абазинского народа» от января 1867 года содержатся сведения о переселении в 1642 году из Кабарды князей Алегуко и Хатажуко в район Пятигорья на земли: Хачан-Мурзы Джантемирова, Саральпа Лова, Казия Дударукова, Жансоха Бибердова, Алкас-Мурза Бегишева и Джаныма Бабукова. Далее говорится, что

… на этих землях кабардинцы смешались с абазинами и долгое время жили вместе, а в 1745 году многочисленные потомки Бабуковых, Джантемировых, Трамовых, Аджиевых переселились на Малку и образовали новые фамилии …

[Алегуко Шогенукович и Хатажуко Казиевич – внуки Главного князя Кабарды Пшеапшоко Кайтуковича. Оба были в разное время Главными князьями Большой Кабарды в 17 в. и придерживались крымской ориентации. По причине конфликта с князьями Малой Кабарды, которые имели сильную поддержку русских войск, Алегуко и Хатажуко  в 1640 г. ушли с подвластными за Кубань. Через 2-3 года они примирились с Русью и вернулись в свои владения на реках Кума, Малка, Баксан, Чегем, Черек.]

В “Описании населенных мест Большой и Малой Кабарды, составленном в 1744 геодезистом Степаном Чичаговым к выполненной им карте Кабарды“, находим самое ранее упоминание аула на реке Малка:

В Большой Кабарде

1. Нижние Абазы 2. Средние Абазы 3. Экепцацкие Абазы 4. Верхние Абазы 5. Бештовые горы, из одной течет вода горячая, а для признаку поставлена литера А 6. Деревня Бабукова …

Через 9 лет (в 1753 г.) коллегией иностранных дел были зафиксированы объяснения к ланд-карте Чичагова, данные узденями Умаром Минкишиевым и Мамботом Усейном Аджакаевым, в которых говорилось:

Деревня Бабукова (на полях примечание: «кашкатавского владельца») бывшего владельца Арсланбека Койтокина, прежде была в горах, а ныне тому лет с 10, поселилась на Малке, а между тем переселялась к вершине Кумы, и паки на Малк возвратилась. Ныне оная полежит Арсланбековому сыну Хаммурзе.

[Асланбек Кайтукович – Главный князь Кабарды с 1737 по 1746 годы. Изначально придерживался русской ориентации (“кашкатауская партия”) по причине вражды с Атажукиными и Мисостовыми, затем – крымской, затем опять русской. Под конец своего правления вынужден был уйти с Черека, Чегема и Баксана в Пятигорье – к своим подданным абазинам. Его сын Хамурза Асланбекович был одним из предводителей кабардинского войска в “Семимесячной войне“, которая закончилась в 1779 году гибелью большинства князей и дворян Кабарды, в том числе и Хамурзы с сыном Исмаилом. Аул Бабукова перешел другому сыну Хамурзы – Камботцуку.]

В 1767 г. произошло массовое волнение части крестьян Кабарды против своих владельцев, которые хотели переселить их в Пятигорье, в связи со строительством крепости Моздок. Некоторые дворяне 1 степени тоже не очень спешили переселиться к своим князьям. Так Куденетовы, Тамбиевы и Бабуковы просили, чтобы “оставили их владельцы с их чагарами до весны на жительстве в нынешних местах по Баксану, Чегему, Нальчику и Шалушке” и, что “в будущую весну и они на Куму реку ко владельцам своим перейдут” [Бейтуганов С.Н. “Кабарда: История и фамилии”. 2007г.].

Известный исследователь И.А. Гюльденштедт писал в своем отчете “Путешествия по Кавказу” (1770-1773):

… У Кулкушин расположены уже упомянутые кабардинские кабаки Шангота Мамбетева, а у самого Малка, далеко внизу под устьем Кишбалка, у подошвы гор, расположено абазинское, принадлежащее Алтекесек, почти целиком черкесское село Бабукт …

Первое известное картографическое изображение аула Бабуковых относится к 1783 году. На карте Кубани, которая появилась благодаря экспедиции Трускотта Ивана Фомича (Трескотт Иоганн или Джон), упоминается местность или аул Бабукт на правом берегу р. Малка.

С приходом на Кавказ генерала Ермолова связан новый этап массовых переселений кабардинцев. По сведениям Хан-Гирея, в 1821-1822 гг. Большую Кабарду оставили 62 аула, что составляет приблизительно 40% населения. Также, по приказу Ермолова часть аулов должны была переселиться на плоскость. В июле 1822 года генерал-майор Сталь предписывал капитану Фирсову “Кабардинскому узденю Бекмурзе Бабукову с 60 семействами по Малке пониже урочища Блегок по правому берегу прошу … не воспрещать в поселении” [Бейтуганов С.Н. “Кабарда: История и фамилии”. 2007г.].

В начале 19 века один из аулов Бабуковых находился в 5-6 верстах от Георгиевска. В нем проживали абазины и кабардинцы, но, как можно судить по документам, перебрался аул в район Георгиевска значительно раньше. Об этом свидетельствует документ, выданный в 1855 г. кабардинскому узденю 2-й степени (беслен-уорку) Тире Тяжгову, в котором говорится, что предок его “назад тому более 70 лет со всем его семейством и родовыми холопами, оставив пределы древних в Кабарде жилищ своих … поселились постоянным и твердым жительством в станице, именуемой ныне Бабуковскою”, т.е. дата переселения – не позднее 1785 г.

Подробно история станицы Бабуковской и ее жителей описана в работе А.Б. Мамхегова “Материалы к истории и генеалогии бабуковцев“.

«Бабуковцы» на новом месте поселились на правах горского аула, который лишь впоследствии был преобразован в станицу. Из рапорта генерал-адъютанта Орбелиани военному министру Сухозанету ясно, что

“7 бригады Кавказского линейного казачьего войска станица Бабуковская основана была еще в 1820-х годах из горских выходцев. Водворенная сначала в виде аула, она обращена потом в обыкновенную казачью станицу введением между ея жителями исподволь наших казачьих учреждений, иногда с согласия их, а иногда и против их воли”.

В рапорте кавказского наместника генерала А.П. Ермолова от 11 марта 1821 г. указано, что Бабуков аул находится “с 1783 года на земле Георгиевских казаков”. Получение статуса станицы относится к 1821 г., когда Ермолов решил организовать из аула, состоявшего “наполовину из кабардинцев, наполовину из абазин”, “постоянный конный отряд численностью в сто сабель, подчиненный командиру Волгского казачьего полка”.

В 1822 г. по приказу Александра I отряд преобразован в казачью сотню, а “жителям оного [аула] было объявлено, что начальству угодно аул этот обратить в казачью станицу и что если кто из жителей оного пожелает остаться в казачьем сословии, то, не переселяясь, оставались бы в этом ауле, не изъявившие же желания переселялись бы в Кабарду”. Вероятно, бабуковцы, не захотевшие стать казаками, вернулись на Малку.

Согласно “Ведомости исчисления кабардинского народа на 1825 год, составленной Якубом Шардановым” в Кабарде того времени было два аула Бабуковых, принадлежащих разным княжеским фамилиям:

  1. Кайтукиной фамилии – Аул узденя 1 степени Бекмурзы Бабукова, принадлежащего умершему князю Камботцуку Хамурзину, на речке Малка поселенный;
  2. Атажукинской фамилии – Аул [на реке Малка] ушедшего в Мекку и там оставшегося на жительстве узденя 1 степени Эльмурзы Бабукова.

В 1-м ауле проживало семейство самого Бекмурзы Бабукова, а также:

  • 3 степени уздень Тлостан Зухов (80 лет), его брат Кайтуко (30);
  • 3 степени уздень Кургоко Телпаков (60), его братья Тука (30), Аслануко (20), Докшуко (17);
  • 3 степени уздень Осман Халилов (40) с сыном Салихом (15), братом Кумалом (26) и племянником Шуганом (7);
  • 3 степени уздень Шумахо Урусмамбетов (50) с сыном Бекиром (15);
  • 3 степени уздень Якуб Битуов (32) с сыном Жандаром (10), братом Жандаром (15);
  • 3 степени уздень Магомет Битуов (25);
  • 3 степени уздень Ислам Копешеров (42) с сыновьями Индрис (15) и Инус (11);
  • 3 степени уздень Идрис Захов (58) с сыновьями Ильяс (15) и Алисах (10);
  • 3 степени уздень Умат Хажиев (30) с сыновьями Шуган (10) и Пшимахо (5), братом Закиреем (20);
  • 3 степени уздень Эльмурза Урусмамбетов (60);
  • 3 степени уздень Соин Копешеров (41) с сыновьями Яхья (13) и Закирей (10), с братом Асланбеком (15);
  • 3 степени уздень князя Магомета Докшукина – Али Малаев (50) с сыновьями Якуб (13) и Ахмед (10);
  • 3 степени уздень князя Жамбота Докшукина – Даут Уртанов (25);
  • 3 степени уздень князя Жамбота Докшукина – Муса Уртанов (51) с сыновьями Ибрагим (13), Яхья (10), Ильяс (5);
  • 3 степени уздень князя Арсланбека Батокина – Умат Бармамитов (50);
  • 3 степени уздень князя Арсланбека Батокина – Асланбек Бармамитов (15) с братом Ибрагимом (10);
  • 3 степени уздень бежавшего за Кубань князя Арсланбека Беясленеева – Исхак Качев (30);
  • 3 степени уздень князя Мисоста Атажукина – Аслануко Керефов (61) с сыновьями Жамбот (30) и Ислам (16);
  • 3 степени уздень князя Мисоста Атажукина – Бат Тешев (30);
  • 3 степени уздень князя Касая Картулова – Мурат Молетов (30).

Во 2-м ауле проживали бывшие подвластные Эльмурзы Бабукова:

  • 3 степени уздень Хажи-Имал Жутов (50);
  • 3 степени уздень Солеман Кипов (55) с сыном Абдул_Киримом (2), братом Камрбеком (33);
  • 3 степени уздень Хажи-Магомет Зухов (70);
  • 3 степени уздень Хажи-Умар Кушхоканов (50) с сыном Закиреем (2);
  • 3 степени уздень Исхак Мудренов (25) с братом Заурбеком (20);
  • 3 степени уздень Муса Мудренов (50) с сыновьями Ибрагим (15), Эдык (13), Закирей (2);
  • 3 степени уздень Кайтука Шиков (70) с сыном Исупом (20);
  • 3 степени уздень Муса Тлейншев (8) с братом Тафой (5);
  • 3 степени уздень Сеит Умаров (40);
  • 3 степени уздень Хажи-Аслан Умаров (50) с сыновьями Магомет (10) и Хажеин (8);
  • 3 степени уздень Кумал Кипов (25);
  • 3 степени уздень Гуча Кипов (66) с сыном Хажали (10);
  • 3 степени уздень Ибрагим Пшиучев (40) с сыном Исупом (2), братом Исмаилом (15);
  • 3 степени уздень Муса Коцев (40) с сыном Харуном (5);
  • 3 степени уздень Шамиль Чибисов (40) с братьями Хажи-Исмаилом (35), Солеманом (20), Магометом (10), Патой (8), Паго (6), племянником Матали Хажи-Исмаиловичем (4);
  • 3 степени уздень Хажи-Салих Кипов (73) с сыновьями Якубом (15) и Османом (14).
Карта Броневского 1823 год
“Карта Кавказских земель” изданная Семеном Броневским в 1823 г.

На “Специальной карте западной части Российской Империи” Ф.Ф. Шуберта (1832) зафиксирован лишь один аул Бабуковых (станица Бабуковская)

Во время антироссийских волнений, причиной которым были действия генерала Ермолова в Кабарде, один из аулов Бабуковых [Эльмурзы Бабукова] бежал за Кубань [в адыгейском а. Ходзь и сейчас есть квартал Бабуковых], а вернувшись оттуда, обосновались на Чегеме. Так, в одном архивном документе фигурирует “атажукинской фамилии уздень Каирбек Кипов, имевший надобность съездить на Кубань в деревню Тохтамышевскую для взятия оттоль узденя Бабукова на прежнее в Кабарду жительство”. В журнале выданных на свободный проезд билетов есть такая запись: “2 марта 1837 года № 61, билет живущему на речке Чегем в ауле узденя Бабукова, узденю Каирбеку Кипову”. Таким образом, один из аулов Бабуковых находился в то время на Чегеме.

Этот факт подтверждается и сведениями Хан-Гирея. В его книге “Записки о Черкесии” (1836 г.) упоминается аул “Бабукие” на “Шедеме”. Кроме того, известна карта Кавказского края, составленная в штабе Отдельного Кавказского корпуса в 1842 г., на которой аул Бабукова также обозначен лишь на Чегеме.

Кавказского края, составленная в штабе Отдельного Кавказского корпуса в 1842 г.
Карта Кавказского края, составленная в штабе Отдельного Кавказского корпуса в 1842 г.

Но на год издания карты (т.е. 1842) аул Бабуковых уже был на Малке.

По данным Петрусевича за 1846 г., аул Бабуковых также располагался на Малке:

150. По правую сторону речки Экепцоко земля принадлежала узденям Бабуковым. Примечание: Бабуковы бежали за Кубань; Атажукин овладел их землею, но один из племянников Бабукова возвратился и поселился с аулом на Малке. 151. По правую сторону реки Малке землею пользуется ниже речки Экепцоко, возвратившийся из бегов аул узденя Бабукова.

Другой аул Бабуковых в это время был на Малке. В письме от 31.01.1839 Командиру Отдельного Кавказского корпуса господину генералу от инфантерии и кавалеру Головину 1-му [от] Кабардинского временного суда, упоминается о переселении аула Бабуковых из Пятигорья:

Некогда жившие в Кабарде 18 аулов переселены сюда, а именно: … 6. Аул узденя Бабукова жительствовал на реке Юца, ныне сей аул поселен на правую сторону реки Малка, против поста ниже Женальского…

В одном из писем уздень Хажели Кипов пояснял, что он год назад заехал “для ночлега в станицу Бабуковскую к Магомету Тяжгову” и, что у него были “нашего аула Эдык Мудранов и абрек, находящийся тогда и теперь в бегах Аюб Тленьшов”. Прошение подписано так: “… к сему уздень Хожи Кипов … 19 февраля 1846 года аул Бабуков на Малке”.

Карта Черкесии и северной Кубани (1855)
Карта Черкесии и северной Кубани (1855)

В 1858 году некоторые из бабуковских казаков, по правилам гостеприимства, приняли на ночлег «непокорных закубанцев». Полковое начальство, узнав об этом, донесло высшему начальству, которое приказало сослать в Россию двадцать дворов из этой станицы. Казаки обратились с просьбой к начальству наказать только виновных, но начальство не обратило на это никакого внимания. Тогда приговоренные жители, после нескольких неудачных просьб, посадили свои семейства на арбы и, отъехав недалеко от станицы, остановились на удобном для боя месте. Там они написали прошение на имя Наместника Кавказа о пощаде стариков, жен и детей, об освобождении их от ссылки и наказания виновных, которые сами готовы были признаться в сделанном. Прошение заключалось словами: «В противном же случае мы все без исключения дали обет не переселяться в Россию, пока нам не покажут, что ссылка наша есть законная, а не произвольная». В ожидании решения своей судьбы они оставались там более месяца, отвечая на требования начальства отправиться в назначенное им место жительства: «Повезите туда наши тела, а живыми мы не пойдем». Вскоре был прислан отряд, и все приговоренные бабуковцы, кроме нескольких детей и раненых женщин пали под картечью и на штыках.

В 1860-1861 гг. бабуковскую сотню расформировали. Сохранилось донесение бригадира Терского казачьего войска генерал-майору Орбелиани от 20 мая 1861 г.: « … все бабуковцы уже выселены в Кабарду, и здесь остаются те семейства, которые пожелали отправиться в Турцию». Они были приняты в Кабарду с условием расселения по разным аулам. Согласившись на это, бывшие бабуковские казаки водворились в Кабарде и избавились от зачисления их в «государственные крестьяне».

В период с 1861 по 1867 гг., одни переселились в аул Бабукова (на Малке), другие избрали местом жительства аулы Кармова, Ашабова, Лафишева, Атажукина, Конова, Абезыванова. По свидетельству корнета Лиева, некоторые бабуковцы переселились и в Малую Кабарду. Также, имело место переселение в Турцию.

Многие фамилии станицы Бабуковской встречаются в переписи аула Асхада [Эльмурзовича] Бабукова за 1862, а более подробный список жителей аула можно найти в переписи 1886 года.

Согласно Приказу №72 Нальчикского Окружного Ревкома от 8 июля 1920 г. селениям Нальчикского округа, носившим названия по фамилиям своих князей и узденей были присвоены новые названия. В их числе Бабуково переименовали в Сармаково.

Савойский А.В.

Редакция от 12.06.2017 … Продолжение следует …

 

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий