«Начальнику Центра Кавказской линии Господину Полковнику и кавалеру князю Эристову.
Хуламского Общества Старшин и черных народов.
Из незапамятных времен мы довольствуясь пастьбою скота, овец, табунов выше Кабардинских лесов, в пустопорожних местах, по настоящее время ни от кого не встречали притеснений, а равно присваителя тех земель, а всегда передавалось от предков потомственною собственностью всего нашего общества. Во время же самовольной жизни кабардинских князей стали иго распространять и на нас, тогда мы не найдя по малому количеству народонаселения других защит, как прибегнуть под покровительство одного князя просили князей Касаевых быть нашим защитником, которые прислали к нам из своих узденей Жараштиевых, которые берегли нас от всех хищников кабардинских и за сей труд платили мы им по одной овце из двора, насчет же земли по настоящий день мы готовы присягнуть всем обществом, что ни от кого не слышали жалоб об этой земле, а всегда владели, как от предков оставшуюся собственностью. Даже во время командования генерала Ермолова по малому количеству пастбищных мест мы просили о дозволении нам пасть скот и на плоскости в чем Его Превосходительство изволили разрешить. Но ныне кабардинцы не только на плоскости, а даже хотят согнать и из собственных земель с приказанием, чтобы мы скот свой загнали бы в скалы где нет пастбищных мест ни одной десятины.
Донося о сем Вашему Сиятельству честь имеем покорнейше просить без разбирательства воспретить князьям Кайтукинской фамилии изгнать нас из собственных земель.
К сей докладной записке Старшины Магомет Шокманов, Канамат Умар, Бадинят Шакмановы, из черных узденей Тумак Алибоков, Абу Созаев, Мусса Акбаев, Амирхан Созаев, Тату Чардалов, Жужу Иваков, Огурлу Жаболов, Батмирза Бозиев, Итлух Кочмезов, Бараз Бозиев, Бекбий Чапдаров, Атта Текмалан, Гажа Малатов, Ешеу Созаев, Келемет Чабдаров, Мостай Гиргоков, Боляу Гиргоков, Бекмурза Алибеков, Исуп Кагырмазов, Батырбий Кишилов, Кучук Дугаев, Мисирбий Мачуляны и Умар Жаболов по незнанию грамот приложили перстами чернильные знаки.
24 мая 1850 года.
Кр. Нальчик.»
ЦГА КБР, ф. И31, оп. 1, д. 3, л. 98, 98 об., 99.